Новая
Экономика
Потребления
БУДУЩЕЕ КАК ПРОГНОЗ
Будущее, это то, чего нет, но и то, что будет. Будущее человека и человечества определяется тремя факторами:
1 - Внешний фактор
2 - Цели поставленные человечеством
3 - Изменения существующего положения в силу деятельности человека
1 - Внешний фактор - это объективные условия, которые вынуждают человека, учитывать их существование и влияние при выстраивании своего движения в будущее. Внешний фактор, это природа с объективно существующими условиями и законами, сама сущность человека, бог или внеземной разум (как неопределенное условие). Внешний фактор, это ожидаемые и труднопредсказуемые изменения, которые могут возникнуть неожиданно, с допускаемыми или неопределенными последствиями для человека. Человечество от года в год, увеличивает свои знания о "Внешнем факторе", заставляя корректировать свои представления о его присутствии и влиянии, принимать меры для нивелирования возможного негативного воздействия на благополучное существование человечества. Например, создание системы предупреждения и предотвращения падение крупных небесных тел на поверхность Земли, нивелирование последствий изменения климата и пр.
2 - Цели поставленные человечеством – это то к чему стремиться каждый человек в составе всего человечества. Здесь, уместно для каждого задаться вопросом – что он хочет для себя, для своих близких, своего народа и человечества в целом. Проанализировав свои ответы и происходящее, можно сложить свое субъективное представление об этих целях и их общности. Общечеловеческие цели сформулировать достаточно легко, потому что они известны, однако достижение "всеобщего благоденствия" критически воспринимается большинством, в силу убежденности в нереальности, недостижимости или утопичности желаемого результата. Отсюда допускаем, что при отсутствии общих для человечества целей или их нереальности, существуют цели неких групп человечества, которые они воплощают или желают воплотить. Эти "частные" цели могут коррелироваться с общими благородными целями человечества или входить с ними в противоречие, частично или полностью. Группы человечества, каждая из которых имеет свой набор "частных" целей, вступают в противоборство, в котором и есть, один из смыслов сегодняшнего существования человечества - какой частный набор целей станет общим для всех тех, кто будет жить в будущем. Возьмем для примера, группу, у которой фашистская идеология, для которой основная цель - установить абсолютную власть, через превосходства одной нации или расы над другими. Или по аналогии, построить будущее, в котором человечество будет состоять из одной нации. Или по аналогии, установить власть и права на жизнь и потомство для избранных "особых" людей, которые достойны прекрасного будущего, через проведение отбора по заданным критериям, с отсеиванием людей недостойных.
3 - Изменения существующего положения в силу деятельности человека. Человек меняет мир, в котором он живет, где изменяя среду своего обитания, он меняет и себя самого. Сегодня мы видим, что человек, кроме привычного подстраивания под Внешний фактор (например, погода на улице), должен встраивать себя и в "человеческий" мир, который он сам и создал. Так, современная жизнь без электрического питания не представляется возможной. Однако, то, что было придумано и создано человеком для удобства и безопасности его жизни, становиться незаменяемой необходимостью, без которой ограничиваются не только возможности человека, но и его свобода, а порою и права его личности. Например, отсутствие паспорта гражданина "устраняет" человека из социальных отношений, а отсутствие банковской платежной карты, "вычеркивает" человека из экономических. Результаты деятельности человека по изменению среды своего обитания стремительны, а последствия их влияния на ожидаемое будущее, часто труднопредсказуемы. Появление технологий и приборов, которые управляют всем, чем может управлять компьютер, увеличивает неизвестность состояния, возможностей и влияния, этой самой среды, на человека, у которого появляются зависимости, необходимости, привычки, обязательства и даже обязанности перед данной средой. Для понимания проблемы, можно представить себе будущую жизнь, в которой присутствует автоматическая система контроля и управления, которая все умеет, все знает, все видит, все слышит и всем управляет по нашему же поручению и согласию. При существующей наблюдаемой тенденции, каждый из людей в итоге и скорее всего, получит набор "правильных" потребностей и желаний, состав которых будет общим для всех и кем-то или чем-то контролируемым, где в конечном итоге видим искусственный разум "заботящийся" о жизни в резервациях для аборигенов планеты Земля.
Осмысливание всех трех факторов дает понимание происходящего и предсказуемого будущего, где второй фактор, как и первый, становятся объективной непреодолимой реальностью, и оба эти фактора, используются и служат интересам групп с частными целями и собственными представлениями о будущем человечества, что не утопично, но трагично. Трагично в силу того, что небывалая, по тотальности и глубине проникновения в частную жизнь каждого, система контроля и наказания, скорее всего, не подчинена благородным общечеловеческим целям. Отказ от "будущего для всех" при молчаливом согласии этих всех, даст новый порядок, в котором отсутствие "правильного желания" у человека из недалекого будущего, вычеркнет его из жизни в переносном смысле, а затем, чего уж стесняться в предположениях, устранит и физически. Несогласным не будет места в создаваемом будущем, впрочем, так было всегда, но в этот раз, переждать опалу не удастся никому и нигде.
БУДУЩЕЕ и НЭП2020
Принимая во внимание тему настоящего ресурса, обозначим неуклонное устранение человеческого фактора из производственной деятельности, что устраняет и самого человека из производства, и как следствие, из набора общественных ценностей, которые необходимы для обеспечения общественных потребностей. Современному производству нет нужды в хороших работниках, так как лучше всякого работника-человека, будет работник-робот, и не только лучше, но и дешевле во всех смыслах. Приходится констатировать, что все цели и достижения прогресса в человеческом обществе, сводятся к одной решаемой с успехом задаче, а именно устранение человеческого фактора в любой производственной и непроизводственной деятельности. Гарантированным успехом в решении этой задачи, является то, что ее решением заняты ВСЕ.
На момент создания Концепции, достоверного предположения какое будущее ожидает человечество, как и какие люди в нем будут жить, нет. Можно лишь, говорить о том, что "планирование" будущего человечества "уходит" из-под контроля большинства жителей планеты Земля, которые невольно участвуют в этом процессе или выступают в роли статистов происходящего, без возможности влияния на то, что будет происходить с ними и их потомством.
Вероятное влияние на ближайшее будущее, которое выстраивается в связи с появлением и внедрением Концепции "Новая экономика потребления", после прочтения всех публикаций в расположенном порядке, можно сложить самостоятельно. Сейчас, когда о Концепции НЭП2020 знает несколько человек, прогнозировать, как и с какой скоростью, она получит распространение в мире, неблагодарно. Концепция затрагивает не только устоявшиеся экономические взаимоотношения, но также аспекты права и морали, культурные традиции. "Новая экономика потребления" через Условие НЭП2020 принуждает людей становиться инвесторами и влиятельными контролерами своих доходов, заставляет получать знания и включать в круг своих интересов анализ собственной опосредованной инвестиционной деятельности, с обязательной заменой привычных иллюзий на планирование своего реального и обеспеченного будущего.
Авторы Концепции, среди ожидаемых последствий от появления и применения Концепции НЭП2020 в разные сроки, рассчитывают увидеть: уменьшение социального напряжения от всегда актуального перманентного повышения стоимости товаров и услуг, актуализацию Экономической теории и экономической статистики, изменения экономической и налоговой политики на государственном уровне, сокращение производства ТДМ*, деградацию систем скидок, баллов и кэшбэков, появление массового интереса к инвестированию и к получаемым финансовым результатам, сокращение доли товаров, приобретаемых в кредит, улучшение экологии и так далее.
Реализация Концепции НЭП2020, позволит политикам и экономистам выполнить переходящие из года в год обещания, повлечет не только оздоровление экономической составляющей жизни общества и человека, но и спровоцирует смену потребительской парадигмы, скорректирует систему ценностей, нормализует семейные, родственные и профессиональные отношения, в силу того, что каждый будет иметь источник все увеличивающегося пассивного дохода, осуществится массовое проявление интереса к жизни и наполнение ее продуктивными смыслами, произойдет замена состояния в ожидании финансовой катастрофы, на уверенность в своем будущем, как следствие этого, снижение преступности, повышение нравственности, образованности, здоровья и так далее.
Каждый из читающих эту статью, в силу своего скепсиса или оптимизма, может из описанных выше ожиданий, исключить то, что кажется ему нереальным или ... добавить из своего личного набора желаемого и ожидаемого, так как реализация Концепция НЭП2020, положит начало новым преобразованиям и реформам в заданном направлении.
Встраивание Концепции НЭП2020 в экономические отношения, позволит ежегодно аккумулировать колоссальные средства для инвестирования в экономику. В ожидаемом расчетном конечном значении, сумма Инвестиционных вычетов должна составить не менее 2% от ВВП, что в половинном результате составит:
- для экономики России, примерно 0,5 триллионов рублей
- для экономики США, примерно 0,1 триллионов долларов
- для экономики КНР, примерно 0,8 триллионов юаней
- для экономики Германии, примерно 0,016 триллионов евро
- для экономики Японии, примерно 2,7 триллионов иен
- для экономики Франции, примерно 0,01 триллионов евро
- для экономики Индии, примерно 1 триллион рупий
- для экономики Бразилии, примерно 0,4 триллиона реалов
- …
* ТДМ – "товары для мусора", то есть те товары, которые не пригодные для употребления и использования. В состав ТДМ входят товары очень низкого качества; заведомо сокращенного срока службы и употребления; товары, которые выбрасываются покупателями, сразу после покупки или через непродолжительное время, по разным причинам; а также товары, которые отправляются на утилизацию продавцами самостоятельно до продажи или в результате ее отсутствия, а также продукция утилизируемая самими производителями, в силу того, что она заведомо негодная или на нее нет и никогда не будет покупателя.
Публикация
Правка
2021 апрель
2022 март