Новая
Экономика
Потребления



ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЧЕЛОВЕК


Экономическая теория рассматривает человека, как человека экономического, то есть действующего в соответствии с "требованиями" Экономической теории. Современная неоклассическая экономика опирается на три постулата:

# Люди имеют рациональные предпочтения между результатами, которые могут быть идентифицированы и связаны с ценностями.
# Частные лица максимизируют полезность, а фирмы - прибыль.
# Люди действуют самостоятельно, опираясь на полную и актуальную информацию.

В связи с тем, что все экономические взаимоотношения всех субъектов экономики сводятся, в конечном итоге, к потреблению товаров и услуг, можно утверждать, что вся Экономическая теория выстроена на понятии Экономического человека. Так кто он, этот Экономический человек, которым Экономическая теория определяет каждого из нас.

Экономический человек – это рационально мыслящий субъект, последовательно подчиняющий свои планы и действия исключительно получению своей максимальной выгоды. В неоклассической Экономической теории настоящего времени, такое поведение принимается в качестве общей нормы, предполагая, что каждый участник хозяйственной жизни, выбирает такие решения, которые приносят ему наибольший доход, выгоду, пользу. Хотя подобный эгоистический тип поведения достаточно распространён среди людей, но их никак не большинство, а тем более, опрометчиво утверждать, что ВСЕ покупки даже таких людей - рациональны. Большинство людей ведут себя отнюдь не рационально, но часто импульсивно, не задумываясь о последствиях, а порой, и себе во вред. Ещё чаще люди действуют по привычке, не стремясь использовать каждую возможность для улучшения своего положения. Большинство людей в своих действиях следуют установленным обычаям или правилам без оглядки на соображения личной выгоды, в том числе в своих приобретениях. Склонность экономистов подменять реального человека условным Экономическим человеком стала причиной для критики объективности и фундаментальности Экономической теории.

Критика использования понятия Экономического человека, дает осознание значения поведенческих предпосылок в Экономической теории. Становится ясно, что экономика как наука (именно как наука) возможна только при наличии Экономического человека и определённости в его поведении, в противном случае, когда поведение человека произвольно, то экономика становится малопредсказуемой. Критика принципа Экономического человека дала научную дискуссию, в которой его существование стало трактоваться как разумная теоретическая предпосылка. Одни учёные настаивали на том, что речь идёт о предпосылке, которая фактически верна в отношении массового экономического поведения, т. е. в среднем и на обобщённом уровне. Другие, подчёркивали методологическую сторону дела, полагая, что Экономический человек - это не более чем удобная аналитическая абстракция. Человек в экономике рассматривается ими, "лишь как существо, желающее обладать богатством и способное сравнивать эффективность разных средств для достижения этой цели". Важным следствием такого подхода в дискуссии, стало понимание того, что между теорией и практикой существует определённый разрыв, и при практическом использовании научных выводов необходимо учитывать влияние тех факторов, которые Экономическая теория оставляет без внимания.

Интересы адекватности Экономической теории требуют нового определения Экономического человека с введением в теорию дополнительных поведенческих характеристик. Но даже в этом случае, для получения достоверных экономических показателей, необходимо, чтобы Экономический человек, будь он эгоистом или альтруистом, был постоянен в своем поведении и в своем выборе, был последовательным в своих решениях, т.е. имел устойчивую систему предпочтений. Кроме этого, достоверность экономических показателей, требует принять за основу условие, что Экономический человек, имеет неограниченный доступ к необходимой ему информации, способен мгновенно её обрабатывать и достигать на этой основе совершенного предвидения в отношении будущих событий, без задержки оценивать обстановку и принимать единственно правильные решения. Явная нереалистичность подобных допущений стимулирует современную экономическую мысль к активному поиску альтернативных моделей человека в экономике.

Рассмотрим причины появления Экономического человека и основания для его использования в неоклассической Экономической теории настоящего периода. Действующая Экономическая теория сложилась в середине ХХ века, после окончания 2-ой мировой войны, когда прошедшая война, ее причины и ужасы, воспринимались как последний акт в неразумности человечества. Отсюда, рациональное поведение принималось как следствие победы разума над фашизмом, над его "больными целями и представлениями о мире". Фашизм, воспринимался именно таким сытым, отоспавшимся, пустым и безответственным бездельником-недорослем, который взял автомат и решил, что все остальные люди, которые натужно создавали и обеспечивали своим трудом этот мир … недолюди. Послевоенный человек того времени, не мог себе представить, что вольное или невольное стремление убивать людей может повториться. Кроме такого осмысления человека, как человека разумного, будущее представлялось прекрасным и удобным, в виду развития промышленности и технологий производства. Былые предметы роскоши, стали доступны: холодильник, магнитофон, телевизор, автомобиль и прочее, перестают быть атрибутами жизни немногих. Апологеты неоклассической Экономической теории, видели своими глазами, что люди тратили свои доходы и сбережения на нужные вещи, были осмотрительны, дальновидны и аккуратны в своих тратах. Предметы и вещи изготавливались добротно и навсегда, как это было в исторической традиции человечества, когда сковорода передавалась по наследству. Тенденция явно указывала на то, что все больше и больше людей находят смысл и радость от обеспеченной и планируемой, то есть разумной и рациональной жизни. Каждый человек мог увидеть свое счастливое будущее. 60-е, 70-е годы ХХ века являют расцвет человечества, когда плохое было позади, быт становится удобным для жизни, которая будет радостной навсегда.

Следующая причина появления Экономического человека, это построение Экономической теории с возможностью использования математического аппарата для анализа и расчета экономической деятельности. Под влиянием технического прогресса, проявляется желание собрать данные и разместив их в некоей формуле, получив в результате верное отражение состояния экономики, что позволит откорректировать влияние на хозяйственную деятельность, через параметрическое рациональное управления экономическим кораблем, который несет человечество к рассчитанному благополучию. И конечно, в такой формуле, не было место неразумному человеку, который совершает нерациональные приобретения и тем самым нарушает математичность экономики будущего ... однако все пошло по другому и не самому лучшему сценарию, в котором экономика стала заложницей агрессивного прямолинейного мышления. Отсюда наша жизнь такая, какую мы ее видим и проживаем, а наше будущее труднопрогназируемо.

Несмотря на критику использования в Экономической теории такого понятия как Экономический человек, его существование, можно рассматривать не как абстракцию, а как стремление науки (нескольких наук) приблизить поведение человека к такому рациональному варианту. И здесь, при сравнении условия существования Экономического человека в Экономической теории и обозначенных целей реализации Концепции НЭП2020, можно заметить, что решаемые задачи для каждой из них достаточно схожи. Для Теории - это существование Экономического человека, то есть рационального Покупателя. Для Концепции - это создание экономических условий для появления Покупателя Разумного, что при определенном допущении - суть, одно и тоже.



Публикация      
Правка



2020 август
2021 декабрь